中國數據存儲服務平臺

直擊痛點 華為云智能數據湖FusionInsight助力政企客戶釋放數據價值

數字時代,每天的數據量都在極速增長。據預測,2025年移動終端設備將達到400億部,IoT設備將達到25萬億個。全球每天產生的數據量更將從2018年的33ZB快速增長到2025年的180ZB。但是,產生的數據中僅有不到2%被保存,而被保存的數據中僅有不到10%被應用,如何有效釋放數據價值,使政企數據助力業務增長,已經成為了當前數據領域的重要課題。

5月15日,華為云舉行了政企戰略暨新品發布會,FusionInsight智能數據湖聚勢升級,其基于華為云PaaS、IaaS資源,實現大數據資源彈性發放、集約建設、集中運維、使能數據協同,為政企客戶提供存得下、流得動、用得好的智能數據湖,助力政企客戶數字化轉型。

痛點1:DT時代如何解決取數難、找數難、用數難首要問題?

DT時代,大型政企每天產生海量數據,在數據使用過程中卻避不開以下幾點:

  • 取數難:跨源分析需要數據搬遷,效率不佳。
  • 找數難:數據分散,管理復雜,流動性差。
  • 用數難:組件多,語言多,投入大,門檻高。

針對以上問題,華為云EI智能數據湖FusionInsight提供華為創新的HetuEngine+CarbonData技術,實現多引擎、多數據源、多集群間的數據協同計算,在數據湖中實現統一入口使用,客戶輕松用數;統一目錄查詢,全局數據可視;全局一份數據,減少數據搬遷冗余,分析效率提升10倍+。在政企客戶數據服務中更好的釋放數據價值,解決數據協同分析問題。

例如在某銀行,其通過引入華為云EI智能數據湖FusionInsight 提供的MRS+DWS云服務,建立2000+節點,匯集融合總行+各分行30PB+數據量,實現金融數據湖,承載數據倉庫、信息庫的集約建設,支撐日常銀行BI、AI、數據挖掘分析等業務;通過華為MRS和DWS產品提供的組件將主流的數據處理引擎集成在大數據服務云平臺中;再將這些數據服務以租戶渠道方式作為接口開放,例如“數據集市”;最后用戶通過自助或者固定的應用服務渠道來獲得大數據服務,如“分析師工作臺”。最終讓數據應用更簡單,讓業務更敏捷。

痛點2:業務急速增長,數據成倍增加,如何解決存數的性價比問題?

5G應用快速落地,促使數據增長更為迅猛。政企客戶若使用Hadoop原生架構存儲數據,其計算和存儲資源是耦合關系,需同步一體化擴容,存在存儲利用率或CPU利用率不高現象,使得存數成本居高不下。

華為云EI智能數據湖FusionInsight采用華為自研存算分離方案,替代Hadoop的本地HDFS,軟硬解耦擴容,讓數據每bit成本更優。具體優勢如下:

  1. 計算和存儲資源按需獨立擴展,避免一體化擴展帶來的資源浪費,資源利用率提高100%。
  2. 通過華為獨有的彈性EC替代傳統HDFS的三副本,數據存儲周期提高2倍。
  3. 各系統統一存儲資源池存儲,避免重復建設,消除數據孤島,降低數據共享難度,減少數據冗余。

痛點3:大數據上云已是業界趨勢,如何解決資源成本問題

近幾年來,大數據、云計算、AI、5G、物聯網等技術飛速發展,在企業數據中心基礎設施上已屢見不鮮。業界主流云廠家利用大數據提高客戶粘性,而大數據廠家也在積極使用云技術打造云化大數據、數據湖。但在數據量激增的當下,資源利用率低、大數據交付周期長、本地運維排障慢、版本升級不及時等問題依然未能有效解決,造成運維成本的居高不下。而云能提供源源不斷的新動能,為大數據高效運轉提供基礎設施。

針對以上問題和趨勢,華為云EI智能數據湖FusionInsight提供企業數據集約云化建設,提供全面云化的數據服務,支持大數據所需資源的彈性伸縮,集約共建,降低運維成本,幫助企業節約寶貴的資源和人力成本,同時帶來以下好處:

1.資源共享,彈性發放。資源池化,彈性伸縮,資源申請周期從30天->1小時。

2.集約建設,性價比更優。傳統孤島式建設系統,數據冗余,成本居高不下;集約建設,全局可共享。

3.提升運維效率。傳統部署更新不及時,被動運維,問題驅動;現在可以主動運維,5分鐘內及時響應排障。 

例如在某企業云化大數據系統中,數據分析的任務量隨著人的活動而變化,分析任務在閑時的資源利用率為90%,晚高峰19點觸達資源使用極限,此時僅需彈性發放成本較優的ECS,為數據分析計算提供CPU、內存等資源,無需全天部署上線,按需伸縮,有效節約資源,輕松應對業務高峰。

綜上所述, 華為云EI智能數據湖FusionInsight聚勢升級,立足解決政企客戶用數痛點,融合分析、存算分離、全面云化等新改變助力政企客戶釋放數據價值。

十多年來FusionInsight 致力于讓全球60+國家地區、3000+政企客戶構建企業級智能數據湖,結合平臺+生態戰略,與800+商業合作伙伴 ,廣泛應用于金融、運營商、政府、能源、醫療、制造、交通等多個行業,在政企數字化轉型中,釋放數據價值,助力政企客戶業務高速增長!

未經允許不得轉載:存儲在線 » 直擊痛點 華為云智能數據湖FusionInsight助力政企客戶釋放數據價值
分享到: 更多 (0)
天津快乐十分奖金多少