中國數據存儲服務平臺

浪潮聯手教育大數據實驗室建設融合數據中心 推動教育信息化2.0

近期,由浪潮集團建設的教育大數據存儲與計算中心(下稱“數據中心”)在華中師范大學教育大數據應用技術國家工程實驗室(下稱“工程實驗室”)正式運行。據介紹,這是國內首個專門服務教育大數據關鍵技術研究和應用的數據中心。該數據中心將幫助工程實驗室匯聚、存儲多源異構的海量教育數據,為研究團隊開展教育大數據分析提供算力和技術支持。

數據中心雖然不是一個新領域,卻是數字經濟時代的重要基礎設施,肩負著數據的匯集、處理、存儲、分析與轉發。2020年3月4日,中共中央政治局常務委員會召開會議,明確指出要加快5G網絡、數據中心等新型基礎設施建設。此后,跟新基建相關的政策接踵而來,讓“新基建”成為今年上半年最大的風口。在大數據、云計算、人工智能等技術創新的支撐下,“新基建”一炮而紅的背后是中國數字經濟發展步入了快車道,數字經濟對于新型基礎設施有著更新和更高的要求。

教育是數據中心的重要應用場所。當前,我國教育信息化進入到2.0階段,發展教育大數據,推進基于數據驅動的教育應用,為教育教學決策提供有效支持,提高教育質量和教育治理能力,是破解教育發展難題的有效途徑?;诖?,國家發改委批復同意由華中師范大學作為牽頭單位,聯合浪潮集團等相關單位共同建設我國首個面向教育行業,專門從事教育大數據研究和應用創新的國家工程實驗室——教育大數據應用技術國家工程實驗室。工程實驗室可以加速關鍵技術瓶頸的攻克、工程化與應用推廣,有效彌補目前產業生態各環節短板,積極吸引企業參與教育大數據建設,引導“政、產、學、研、用”結合,推動企業技術創新,促進形成一批支持教育大數據健康發展、具有市場競爭力的骨干企業,為社會經濟發展創造新的動能,加快產業生態轉型和升級。

說明: C:\Users\lizhiyu\Desktop\22222222222222.jpeg

開展教育大數據關鍵技術和應用產品研發需要構建基于云計算的虛擬化IT資源環境,匯聚、存儲和管理多源異構教育大數據,計算與分析海量的教育數據等?;诖?,工程實驗室聯合浪潮集團建設國內首個專門服務教育大數據關鍵技術研究和應用的數據中心。浪潮集團是國家教育管理公共服務平臺承建單位,是國內領先的云計算與大數據服務商,是工信部首批授予計算機信息系統集成特一級企業資質的四家企業之一,在全國省級教育數據中心軟件類項目市場占有率上排名第一。根據建設需求,數據中心采用浪潮云?!霸茢抵恰币惑w化解決方案,建設有教育大數據基礎設施、教育大數據存儲與管理系統、教育大數據計算與分析系統等,能夠匯聚來自學校層次、區域以及國家級別大數據應用所產生的海量數據,并根據不同層級的應用需求,構建“數據海-數據湖-數據池”三級的數據中心,通過云平臺協同管理軟件實現數據中心的全局管理。

為實現高計算能力、高可用能力、高速存取性能,數據中心采用超融合技術和分布式對象存儲技術結合的架構部署硬件服務環境。該架構融合了計算服務、網絡服務、高速應用數據存儲HNAS、海量對象數據存儲HCP和安全服務,通過全虛擬化的方式構建IT架構統一資源池。所有的模塊資源均可以按需部署,靈活調度,動態擴展。超融合架構相對于傳統架構使機房空間占用降低了3/4,能耗也降低75%,虛擬網絡增強了網絡監控能力和安全防護能力,同時,數據分布式冗余熱備份保證高可用,方便多租戶申請和管理虛擬機。數據中心部署了具有5000GHz計算能力的高性能服務器集群,高速NAS存儲80Tb存放結構化數據和應用數據,1.5Pb非結構化對象存儲空間,數據1:1分布式冗余熱備份,重復文件自動刪除高效利用空間,內部實現3.2G帶寬數據高速讀取。

數據中心的正式運行將助力工程實驗室突破教育大數據關鍵共性技術、研發教育大數據應用產品、開展區域教育大數據應用服務,帶動教育大數據行業的發展,推動教育信息化2.0深入發展。

未經允許不得轉載:存儲在線 » 浪潮聯手教育大數據實驗室建設融合數據中心 推動教育信息化2.0
分享到: 更多 (0)
天津快乐十分奖金多少