中國數據存儲服務平臺

華為重磅官宣!10億英鎊英國“硅谷”建廠獲批

前腳臺積電計劃赴美建廠,后腳就有華為在英建廠新進展出爐。這樣喜大普奔的“巧合”,請多來一打!

當地時間6月25日,華為“官宣”其在英國劍橋園區的第一期規劃已經獲批,主要用于光電子的研發與制造。通俗表述就是,華為將在劍橋建立第四個研發中心,該中心將成為華為光電業務的全球總部。

消息甫一出具,就受到多家歐媒的爭相報道。法新社報道稱,這將“進一步鞏固劍橋作為全英創新中心的地位”。英國科技新聞網站Techradar則表示,此舉為華為在英國長期前景仍不確定的當下,加強了與英國之間紐帶關系。

長期以來,華為海思主要負責華為的芯片設計,芯片制造業務主要通過外包給臺積電的方式進行。而在遭遇美國重重封鎖之下,此次遠赴劍橋建廠也被視為是減少代工依賴、打破美國封鎖,實現“設計+制造”模式的舉措之一。

華為在英布局再落一子

即便頻繁遭遇美國封鎖施壓,華為的全球化戰略仍在深入。

當地時間6月25日,華為“官宣”其在英國劍橋園區的第一期規劃已經獲批,主要用于光電子的研發與制造。

據央視財經報道,英國南劍橋郡區議會于25日召開遠程建設規劃會,批準了華為研發中心的建設規劃。南劍橋郡建設規劃會主席約翰·巴切洛表示,該項目建設方案符合當地建筑法規,將創造數百個就業崗位,推動當地基礎設施的建設,為該地區帶來巨大的經濟效益。

針對此次劍橋研發制造中心的落地,華為表示,將進一步加強華為關于打造“硅沼”成為全球科技中心的愿景。新的研究中心將主要支持研發和制造團隊,專注于光學器件的研發和制造。

華為公司稱,首期項目將聚焦光器件和光模塊的研發、制造。通過集研發制造功能一體,以加速產品研發和商業化進程,更高效地將產品推向市場。光電子技術是光纖通信系統的一項關鍵技術,華為在英國的這項重大投資旨在推動相關技術應用于全球數據中心和網絡基礎設施。

據業內人士介紹,此次落地的光電子研發中心對光通信技術的發展貢獻良多,相關產品的應用范圍也相當廣泛。僅就華為產品的應用來說,包括手機3D光學感應器、各種光通訊設備、智能駕駛所必須的激光雷達等,均有望獲得技術突破。

華為高級副總裁張建崗表示,英國具有開放的市場環境和一流的人才,因此華為選擇在劍橋建設光電子業務的研發、制造基地。華為計劃將其打造成英國領先的產學研一體的光電子研究創新平臺,推動光通信技術的發展和全球應用。華為將依托該基地繼續加強與高校和研究機構的合作,支撐英國的“工業戰略”,助力英國光電子技術持續領先,促進“英國技術”在全球的應用。

事實上,華為此次光電子研發中心的規劃建設歷時已超過三年。2017年,華為開始為光電子研發與制造基地選址,2018年完成南劍橋郡新址的購買。并在2019年初啟動規劃申請流程。

據悉,在華為最初于2019年4月提交的設計中,該研發中心將建造一系列大樓。經過在咨詢當地民間并考慮了自然生態環境等因素后,華為于2020年1月修訂了原始設計方案,并重新提交了規劃申請。

同樣,由于華為此次研發中心的選擇地點位于英國硅芯片行業的中心,距離英國最大的科技公司Arm Holdings總部僅15分鐘車程。相比之下,“硅沼”的芯片產業和芯片文化更為成熟,且具備完整的人才供應鏈,研發環境更符合華為的運營理念。

基于此,此次建設也受到了英國的廣泛關注。2019年5月,英國《金融時報》報道曾報道,華為計劃在未來5年投資10-20億英鎊建設和運營光器件的研發、制造基地,面向全球提供光器件和光模塊。

在英合作仍受美施壓

今年5月,美國對華為的連番打壓再一次引起全世界的關注。

雖然第六次延長對華為的臨時許可,但美國商務部旗下工業與安全局(BIS)仍在5月15日發布官方聲明,將嚴格限制華為使用美國的技術、軟件設計和制造半導體芯片,以保護美國國家安全,并切斷華為試圖脫離美國出口管控的途徑。

同期,臺積電在官網正式宣布,在美國聯邦政府及美國亞利桑那州的共同理解和其承諾支持下,計劃在美國興建并運營一個先進的晶圓廠。作為華為最主要的供應商,臺積電此舉也被視為是配合美國對華為的封鎖政策。

長期以來,華為海思主要負責華為的芯片設計,芯片制造業務主要通過外包給臺積電的方式進行。而在重重包圍之下,此次遠赴劍橋建廠也被視為是減少代工依賴、打破美國封鎖,實現“設計+制造”模式的舉措之一。

雖然此次華為在英建設研發中心獲得批準,但在過程中,也少不了美國的施壓。據英國《泰晤士報》報道,美國負責經濟增長、能源和環境的副國務卿基斯·克拉奇警告英國走上了“下坡路”,并指責華為涉嫌竊取他國的技術和知識產權。

對此,張建崗表示,英國研發中心將僅專注于光電子的研發與制造。這是華為三年前設想的,與美國最近的任何行動都沒有關系。關于該項目違反美國不合理制裁的任何提法,都是不負責任和不正確的。

在此前BBC對任正非的訪談中,任正非曾表示,如果美國不信任華為,華為將更大規模把投資轉到英國。英國政府對華為有擔憂,但并不影響華為在英國的投資。

據業內人士分析,雖然英國本土在常規半導體生產方面能力并不突出,但在化合物半導體生產方面仍具有極強的實力,業內如Oclaro等行業巨頭前身均為英國公司。英國各家高校在該領域實力較強,初創公司較多,研發中心落地劍橋有助于開展更為深度的合作。

實際上,在全球化視野之下,英國早已成為華為深耕所在。公開信息顯示,除此次成功申請的劍橋研發中心之外,劍橋在英國伊普斯維奇、布里斯托、倫敦等地均建有研發中心,并與英國多家高校和研究機構保持有密切聯系,包括帝國理工大學、薩里大學、曼徹斯特大學、劍橋大學等。

根據華為2019年年報,該公司2019年研發費用為1317億元,近十年累計投入研發費用超過6000億元,2019年研發投入占銷售比重為15.3%;2019年全球從事研究與開發的人員約9.6萬名,約占華為總人數的49%;中國以外國家有效授權專利多達50000多件,其中歐美有效授權達到40000多件。

雖然海外發展遭遇美國多方圍堵,但華為的全球化戰略仍未受到影響。面對種種困境,5G建設或許是華為開拓的重要突破口之一。

據歐媒報道,今年1月,英國首相鮑里斯·約翰遜召集召開英國國家安全委員會,討論是否允許中國公司參與英國5G網絡建設問題。會后,約翰遜宣布,英國已決定讓華為在構建其5G網絡方面發揮“有限”作用。華為可以參與外圍網絡建設,市場占有份額最高達到35%。

同期,歐盟方面也對華為參與其5G建設釋放出重要信號。據一名歐盟高級官員透露,歐盟不會禁止華為在歐洲開展業務,但會就此制定“嚴格”的規則。

然而,在今年5月美國對華為實施新制裁后,英國政府也開始重新評估華為參與5G網絡建設的影響,針對華為在英國電信基礎建設中扮演的角色審查也有加強。據歐媒報道,英國政府通信總部對華為沒有任何風險的結果感到滿意,目前華為在英國的工具包由英國Banbury地區一個專門的監控部門在監控。

在政府方面態度曖昧之時,華為在英國5G建設方面的付出已先行遭到行業認可。近期,英國跨電信公司沃達豐(Vodafone)首席技術官斯科特·佩蒂在一封電子郵件聲明中公開表示,如果移動運營商被迫花費時間和金錢更換現有設備,英國在5G領域的領導地位將喪失。他認為,英國政府應該努力擴大5G的覆蓋范圍,而不是剝離電信設備制造商華為的設備。

根據英國咨詢公司Assembly Research2019年評估結果,對于英國運營商來說,如果全面替換華為網絡設備,會對英國5G建設造成18到24月的延遲,并且帶來45億到68億英鎊的損失。這也是華為在英受到通信商“力挺”的原因。

而在近期,美國忽然對華為“松口”。當地時間6月19日,美國商務部正式允許華為參與美國部分5G基建的基礎建設??紤]到華為在參與5G標準制定中引發的關注度,新規則修改了實體列表,重新對此前未通過的華為相關技術授權。

美國網絡安全問題評論員扎克·多夫曼(Zak Doffman)撰文指出,美國允許業界公司與華為共同制定5G標準,是非常關鍵的改變,是對華為全球5G標準影響力的承認,也是對華為大量專利和研發大投入的承認。

針對華為參與海外5G網絡建設的問題,6月22日,中國外交部發言人趙立堅在外交部例行記者會上回應稱,中方在5G技術問題上的立場是明確的、一貫的。中國政府一貫鼓勵中國企業在遵守國際規則和當地法律基礎上,開展對外經濟合作,也希望有關國家能為中國企業在當地運營提供公平、公正和非歧視的環境。

不過,華為在海外的5G建設也并非一番風順。近日,據據彭博報道,新加坡最大的電信運營商選擇愛立信和諾基亞作為其主要的5G網絡供應商。不過,新加坡通信和信息部長伊斯瓦蘭也公開表示,并未明確排除任何供應商。

在全球5G建設如火如荼之際,華為能否憑借5G徹底打破國外封鎖,仍有待觀察。

未經允許不得轉載:存儲在線 » 華為重磅官宣!10億英鎊英國“硅谷”建廠獲批
分享到: 更多 (0)
天津快乐十分奖金多少