中國數據存儲服務平臺

華為創新數據基礎設施三駕馬車,你選哪一個?

7月3日舉行的“2020創新數據基礎設施峰會·成都”峰會上,華為創新數據基礎設施三駕馬車引起廣泛關注,甚至有醫療行業用戶表態:立刻下訂單。

圍繞數據這個核心

如果說數據是新的生產要素,算力則是新的生產力,而云、AI和5G就是新的生產工具。唯有打造智能時代創新數據基礎設施,構建“數據價值鏈”,才能夠最終釋放數據的價值。

在本次峰會上的,來自金融、醫療和交通行業的受邀用戶,紛紛圍繞數據這個核心,分享了創新智慧應用的經驗和需求。從需求看,由于創新數據基礎設施方面的欠缺,現有創新應用還是存在很大的困難,以金融行業用戶為例,在數字化轉型過程中面臨很多的痛點難題:如營銷活動注冊的用戶活躍度不高,很多成為僵尸用戶;缺乏獲客后的客戶運營能力;傳統的客戶經理模式已經到達“天花板”,以及來自互聯網行業數字化世界的激烈競爭。

與這些行業痛點問題想對照的,是行業用戶數據基礎設施建設上存在的差距,如:煙囪式的系統,重復開發現象嚴重,系統越來越復雜,導致數據孤島越來越多,數據無法互通,導致數據業務創新難以為繼。有統計數據表明:只有不到2%的數據得到存儲和保存,其中,只有不到10%的數據得到了分析和應用。這一現象的背后,折射出的是存儲能力的不足,而這就需要構建創新數據基礎設施來解決問題。

三駕馬車呼嘯而至

在ARM、x86、NPU、GPU等算力引擎的基礎上,圍繞著數據的“采、存、算、管、用”構建能力,華為幫助用戶實現基于數據的業務運營和創新。其中,OceanStor數據存儲、HoloSens機器視覺以及IdeaHub企業智慧屏被并稱為創新數據基礎設施的三駕馬車。

三駕馬車中,最為外界熟悉的是OceanStor數據存儲,從Dorado全閃存陣列,到Pacific海量數據存儲,通過算法、架構和軟件等創新,華為為行業用戶提供了融合的數據底座,實現了性能、可靠性和海量存儲能力兼顧,解決了行業用戶數據處理和存儲的燃眉之急。

與OceanStor著重數據存儲不同,HoloSens機器視覺和IdeaHub企業智慧屏是從數據的采集端入手,著手提供數據處理,以及端云協調能力。以HoloSens機器視覺技術為核心的攝像機為例,如今很多應用涉及到人臉識別技術,但是疫情期間,人們需要戴口罩出行,如果沒有必要的AI算力和軟件定義能力,將很難滿足該場景下人臉識別應用的需要。

隨著5G技術的應用,物聯網技術,車網協同、車路協同都會成為新的熱點,HoloSens機器視覺技術會為視頻數據應用提供廣泛的空間。本次峰會上,華為HoloSens機器視覺5大智能創新產品讓人領略到心技術的魅力和風采。

同樣作為端云協同的創新產品,IdeaHub企業智慧屏則是選擇了遠程辦公、遠程醫療等視頻會議應用作為突破,和傳統的視頻會議系統以及互聯網在線會議不同,IdeaHub企業智慧屏實現了5大設備合一,智慧辦公一屏到位,為行業用戶提供了新的選擇。

華為創新數據基礎設施的三駕馬車,功能不同,著重點各異,或強調基礎設施的能力,或著重實踐和應用,但是他們都緊緊圍繞“數據”這個核心,從“采、存、算、管、用”層面為用戶創造價值。

小結

作為智能創新業務應用的基礎,三架馬車不可能大包大攬解決用戶面臨的所有業務難題,但是它們賦予了用戶解決問題的基礎能力。所謂工欲善其事必先利其器,利器有了,接下來就看業務應用如何大顯神威了!

對此,我們充滿了期待!

未經允許不得轉載:存儲在線 » 華為創新數據基礎設施三駕馬車,你選哪一個?
分享到: 更多 (0)
天津快乐十分奖金多少