中國數據存儲服務平臺

K1 Power以卓越性能優勢全面支持開源數據庫和國產數據庫

在日前舉辦的主題為“縱橫新局 創贏未來”的2020 Power Start合作伙伴生態大會技術專題會議上,浪潮商用機器向分銷商、系統集成商、ISV等合作伙伴全面、細致地詮釋了在“新常態”下助力客戶打造“新核心”的戰略規劃,尤其在開源數據庫和國產數據庫方面的解決方案。

在新基建的大背景下,數據是生產力的核心要素之一。企業需要實時的從海量數據中獲得有效的洞察,從而做出正確的決策,以助力快速發展目的。IT建設如何適配“新基建”的節奏,構建一個安全、穩定、高效的IT基礎架構平臺,變得尤為重要。

眾所周知,縱向擴展的IT架構承載著企業核心業務,K1 Power是客戶核心業務的最佳支撐平臺,尤其在銀行核心數據庫方面優勢明顯,業界領先。

那么,K1 Power對開源數據庫和國產數據庫支持情況如何,有什么亮點而言呢?

開源數據庫最佳平臺

眾所周知,縱向擴展的IT架構承載著企業核心業務,K1 Power是客戶核心業務的最佳支撐平臺,尤其在銀行核心數據庫方面優勢明顯,業界領先。那么,K1 Power在開源數據庫領域的表現如何呢?

首先,看一下開源數據庫的幾種架構形態:

就像拋開一致性就不是有效的數據一樣,上述五種架構都是基于高可用、高性能考慮的。實際上,相比于經典的商用數據庫,開源數據庫在性能及擴展能力方面均不落下風。K1 Power支持所有主流的關系型數據庫、Key-Vaule數據庫、內存數據庫、GPU數據庫、文檔數據庫、圖數據庫,擁有著良好的數據庫生態。

無論是低并發應用,高并發或高成長應用,還是超高并發的應用,K1 Power憑借高內存帶寬、線程、L3緩存、IO帶寬等性能優勢,能夠幫助客戶大幅提高資源利用率,節省空間及電力等成本,從而獲得更高的整體性能。

根據測試數據,在低并發新業務多虛擬機場景下,與主流2路X86服務器相比,K1 Power Linux低配2路性能比X86高20%,K1 Power Linux高配2路性能則比X86高50%;在高并發物理整機測試場景下,低配2路K1 Power服務器性能優于2路X86服務器,而高配2路K1 Power Linux服務器性能與4路X86服務器性能接近。

K1 Power Linux服務器曾幫助某大型互聯網廠商在有著計算奧運會之稱的Sort Benchmark全球排序競賽中,以98.8秒完成100TB數據排序,獲得4項第一。目前,K1 Power Linux服務器在其大數據平臺混合集群中承載關鍵應用,保障集群實現高并發、高帶寬,低延時和超強計算能力,在今年的科技抗疫中發揮了重要作用。相比主流X86平臺,K1 Power服務器性能提升約三分之一,Spark應用SQL處理能力是X86的1.5倍,數據整體吞吐是X86的1.29倍,NXGZIP硬件加速大幅提高壓縮性能,并釋放出15% CPU處理能力,并且支持和X86進行大規?;旌辖M網,從而使得整體TCO降低了20%。

在某運營商的全球最大計費系統中,K1 Power Linux服務器作為最核心的部分,運行了其半數以上的關鍵容器,獨特的大帶寬保障了計費系統的高性能和低延遲,并且實現了彈性擴容縮容,簡化了運維。

全面支持國產數據庫

SQL兼容性的好壞直接影響著數據庫的開發和運維管理的便利性, 是客戶在數據庫選型時的關鍵考慮因素。K1 Power 全面支持國產數據庫,無論是老牌國產數據庫K-DB、達夢DM、南大通用Gbase、人大金倉Kingbase, 還是新興的國產分布式數據庫PingCAP TiDB、巨杉SequoiaDB、阿里OceanBase、騰訊TDSQL、中興GoldenDB、叢云OBase、亞信AntDB、科藍Goldilocks,以及云和恩墨Zdata等國產數據庫一體化產品,均做了全面的對接和支持。

目前,浪潮商用機器和流行國產數據庫廠商兼容列表

其中,浪潮K-DB數據庫基于共享存儲的雙活或多活集群,達夢DM通過數據共享集群,都可以集群內的多個節點同時進行讀寫,實現了全局強一致性,具備了極強的RAC能力。

中興GoldenDB和騰訊TDSQL則是具有相連模式的分布式數據庫,采用的Share-nothing的設計,計算和存儲層均可線性擴展;此外,各組件全冗余的設計,在系統故障時能夠自動切換,確保業務穩定;多樣化的集群形態能夠靈活匹配多種業務場景,在混合業務場景里也能夠達到較高的處理能力,提升了資源利用率的同時,實現了統一的運維管理,滿足了金融級的高一致性要求和可靠性保障。同為2路的ARM、X86和K1 Power服務器運行騰訊TDSQL查詢場景的測試結果顯示,K1 Power Linux性能超出30%~40%,而在更新的場景里,K1 Power性能優于X86,是ARM架構的2倍以上。

原生的分布式數據庫巨杉SequoiaDB和PingCAP TiDB,巨杉SequoiaDB是一個多模的數據庫,提供多種SQL接口,PingCAP TiDB是以開源社區模式運營的分布式數據庫。它們的三層的架構設計實現了計算和存儲的分離部署及數據的自動彈性分布,能夠輕松應對海量數據,保障了靈活應對HTAP混合在線交易事務/分析業務場景,實現了物理隔離、互不干擾。在數據一致性方面,其采用的二階段提交模式,通過寫入多副本,采用Raft或者Paxos協議算法,保障了數據的一致性和高可用。同為2路的ARM、X86和K1 Power服務器運行巨杉數據庫或者TiDB數據庫,在單點只讀場景下,K1 Power性能相比X86和ARM架構均有著2倍以上的性能優勢。

而隨著國產數據庫在各行各業的應用,K1 Power的性能優勢及高可用、高可靠等特性也得到了客戶的認可。在銀行和證券行業,從核心業務到大數據業務,再到查詢等一般業務,K1 Power攜手國產數據庫的落地案例越來越多,如某行的信用卡核心系統等,應用場景優勢明顯。此外,在稅務、社保、能源、電力、交通、運營商、教育等行業領域,K1 Power同樣有很多落地案例。

針對企業關鍵應用的商用級國產數據庫,浪潮商用機器K1 Power在集中式架構下一直維持在高可用、高可靠、高性能的高水平;面向新型應用的開源數據庫的場景,包括大數據場景,浪潮商用機器K1 Power憑借獨特的CPU多線程、高內存帶寬、高I/O等特性,相比X86及ARM服務器,同樣具備卓越的性能優勢。

未經允許不得轉載:存儲在線 » K1 Power以卓越性能優勢全面支持開源數據庫和國產數據庫
分享到: 更多 (0)
天津快乐十分奖金多少