中國數據存儲服務平臺

浪潮推出暖心短片:用科技幫助亞洲象重返雨林,讓童話成真

近日,浪潮發布的一支暖心短片引發關注。這支名為《幫亞洲象重返雨林》的短片,用人文視角講述了科技助力出走的亞洲象重回家園的故事。浪潮借此呼吁大家關注亞洲象,以新技術賦能瀕危物種和生態保護。

想要讀懂這個故事,首先讓我們一起來認識故事的主角——亞洲象。亞洲象是世界瀕危物種之一,也是我國一級重點保護野生動物。上世紀80年代初,我國境內的亞洲象僅有170頭左右。隨著西雙版納國家級自然保護區的建立、以及行之有效的保護措施,目前我國亞洲象數量已增長至300頭左右,其中約95%的亞洲象種群棲息在西雙版納。

西雙版納地處云南省最南端,在古傣語中的意思是“理想而神奇的樂土”,這里也是傣族人民的主要聚居地。

在傣族的文化中,大象被視為吉祥物。無論是雕塑、壁畫,還是民間傳說、宗教圖騰,或是生活用品……都能看到大象的形象。象文化已經滲透到傣族社會生活的各個領域,寄托人們對未來的美好愿望。與此同時,傣族先民自古還有養象的歷史,大象不僅與傣族人友好相處、比鄰而居,還能幫助人類農耕生產、守護家園。

短片中的故事就發生在這里。

一個從小在西雙版納長大的傣族小女孩,她喜愛雨林中的所有動物,也喜歡閱讀與動物有關的童話。她娓娓道來,帶我們一起走進了一個大象的童話世界:“從前,在美麗的西雙版納,大象云云和家人快樂的生活在森林里。它們食物充足,無憂無慮地成長??缮值氖澄餄u漸不夠了。為了不讓象寶寶餓肚子,云云帶著小象開始了一段覓食之旅……”

“大象來啦!大象來啦!”一陣急促的叫喊聲傳來。伴隨幾聲驚鑼,還有由遠及近的大象嘶鳴聲,混雜在一起,打破了村野的寧靜,也一下子把觀眾從童話世界拉回現實。

正在田間勞作的村民循聲望去,之后便開始驚慌逃散。頻發的人象沖突事端,讓成年人深知,大象很危險!

小女孩走到窗前,她想看看真實的大象是否和童話書上畫的一樣,卻看到街上表情驚恐、四散奔逃的人們。小女孩的母親此時也回到了家中。她迅速關上房門,打開柜子,讓小女孩藏了進去。

小女孩透過柜子縫隙觀察著外面的世界,內心不安又困惑:為什么食草、溫順的吉象會讓大人們如此恐懼?她喃喃地說道:“大人們好像并不喜歡它們,甚至非常害怕它們?!?/p>

象真的來了。一頭小象出現在小女孩家的窗外。這是象第一次走出故事書,近距離出現在小女孩的生活中。這位“不速之客”發現了書桌上的一根香蕉。它想用象鼻把香蕉卷起來??墒切∠蟮谋亲犹?嘗試了好幾次,始終夠不著。

小女孩見狀,推開柜門走了出來,拿起香蕉,想要遞給小象,施以友善。卻被母親一把拽回,緊緊抱在懷里,生怕她因此而受到傷害。失望的小象嘶鳴著轉身離去。

這只是人象不再友睦關系的一個縮影。近年來,隨著亞洲象種群數量增長,亞洲象活動范圍不斷擴大,越來越多的亞洲象為了尋找食物而走出棲息地,闖入人類村寨,造成人類生命、財產損失,人象沖突頻發。

浪潮的工作人員來到了西雙版納,希望用科技的力量去緩解人象沖突問題,重塑人與象的和諧“互動”。在對自然保護區多次實地考察后,浪潮與西雙版納國家級自然保護區管護局合作打造了一套亞洲象生態保護系統。通過人工智能、大數據、云計算等一系列新技術手段的應用,實現了對亞洲象的全天候監測和觀察,不僅有效緩解了人象沖突,也為亞洲象研究和瀕危物種數字化保護提供了科學參考,更將對生態平衡保護產生深遠的影響。

亞洲象的故事,不是終結,僅為序章。在地球,每天還有眾多的生物面臨著不同的生存困境。用科技保護和共建地球生態家園,是每個科技企業的使命和責任擔當?;趤喼尴笊鷳B保護系統的探索和經驗,浪潮會持續參與到更多珍稀、瀕危物種的保護中去,用科技滲透到地球生態永續發展的長遠命題之中。

在短片的最后,童話故事中的大象云云也迎來了一個美好的結局?!熬驮谒麄凁I得走不動的時候,前方突然出現了一群人,給它們送來了幾大框香蕉……”像是電影結尾的彩蛋,但更愿意相信這是不遠未來的預演,亞洲象重返雨林的那天很快會到來。

這個童話與現實交織的故事,溫暖而有力量!

未經允許不得轉載:存儲在線 » 浪潮推出暖心短片:用科技幫助亞洲象重返雨林,讓童話成真
分享到: 更多 (0)
天津快乐十分奖金多少