中國數據存儲服務平臺

以智算中心落地新基建 浪潮2020云數智中國行深圳成都同步啟程

9月2日,浪潮 “2020云數智中國行”在深圳、成都同步啟程。本屆巡展以“智驅新時代”為主題,旨在新基建背景下匯聚工業界、商業界、學術界與政界等社會各界力量,共同探討云計算、大數據、人工智能、5G、工業互聯網等新型信息基礎設施的構建之道,從促進產業智慧轉型升級、社會智能治理等領域著手,推動智能經濟高質量發展并實現新舊動能轉換。

新基建無疑是今年最具影響力的年度話題。今年4月9日,在2020浪潮云數據中心合作伙伴大會上,浪潮率先提出推進人工智能、云計算和大數據的融合發展,全力發展面向智慧時代的“智算中心”。而就在同期,4月20日,國家發改委明確新型基礎設施的范圍,其中明確指出算力基礎設施以數據中心、智能計算中心為代表。

智算中心,驅動人工智能的新引擎

當前,人工智能正成為經濟增長的新引擎,據報告預測,2030年,人工智能技術將使全球GDP每年帶來高達13萬億美元的經濟增量。其中AI算力是關鍵,是數字經濟發展的核心生產力。未來AI算力將占據80%以上的計算需求。

世界各國高度重視人工智能算力基礎設施的原因在于,算力已成為發展人工智能的關鍵環節和瓶頸所在。有數據顯示,當前深度學習模型訓練對算力的需求平均每年增長10倍左右,從AlexNet到AlphaGo Zero,最先進AI模型對計算量的需求已經增長了30萬倍。隨著人工智能從最初的圖像識別、語音識別等感知智能技術,向自然語言理解、語義識別等認知智能技術發展,深度學習模型對算力的需求更是達到了每天百億億次的龐大規模。如谷歌面向自然語言理解的T5認知智能模型,其參數量達到110 億,使用1000P OPs的AI算力需要運算20小時;微軟的智能感知計算模型Turing-NLG,其參數量更是達到史無前例的175億,使用125P OPs AI算力完成單次訓練需要一天以上的時間。

3.jpg

可以說,以智能計算中心為代表的AI算力基礎設施的規模大小、先進與否,直接關乎人工智能的創新速度與發展質量,并將在推動、賦能實體經濟實現新舊動能轉換,提升社會治理水平,促進人工智能科研和工程技術人才培養等領域發揮重大支撐作用。據IDC與浪潮聯合發布的《中國人工智能計算力發展評估報告》中指出,人工智能將成為引領第四次工業革命的核心驅動力。在中國人工智能算力排行中,北京、杭州、深圳、上海、廣州領銜第一梯隊,合肥、蘇州、重慶、南京、西安位居6-10位,與2018年相比,北京超越杭州位居第一,廣州進入第一梯隊,蘇州、南京、西安首次躋身前十。AI算力正在成為城市數字經濟發展的新引擎。

聚焦人工智能計算,布局智算中心新基建

在浪潮看來,智算中心是智慧時代最主要的計算力生產中心和供應中心,它以融合架構計算系統為平臺,以數據為資源,能夠以強大算力驅動AI模型來對數據進行深度加工,源源不斷產生各種智慧計算服務,并通過網絡以云服務形式向組織及個人進行供應。

1599038927(1).jpg

目前,浪潮已躋身全球領先的AI算力供應商,擁有業內最強最全的AI計算產品陣列:浪潮NF5488A5是業界性能最好的AI訓練服務器, 在全球權威AI基準測試MLPerf創下Resnet50訓練任務的最新世界紀錄;推出MX1全球首個AI開放加速系統,可支持多家不同型號的AI芯片直接更換;最新研發成功的AI大模型計算框架LMS,可將NLP智能語言模型參數規模突破73億,相比業界主流水平提升20倍以上。

浪潮信息總裁彭震認為,智算中心如同工業時代的“電廠”一樣正成為智慧時代最重要的基礎設施之一?;陂_放計算、AI等創新技術是構建“電廠”的關鍵技術;數據是“電廠”最重要的原材料,經過智算中心計算力加工后,就可以生成對外的智慧計算服務;“電廠“是通過變電站解決最后一公里問題,智慧計算則要依靠邊緣數據中心。因此,智算中心中的算力、數據、互聯技術以及多智算中心的融合、云邊的協同都是非常重要的。

浪潮正著力完善和強化面向智算中心的產品技術布局,具體包括發展開放計算和AI為智算中心提供算力支持;發展面向智算中心的存儲、網絡技術,滿足新數據吞吐處理和資源池化需求;發展智算中心操作系統,滿足智算中心之間以及云邊之間的協同互動需求。其中,在人工智能計算領域,浪潮正致力于圍繞AI算力的四大關鍵作業環節持續創新,即生產算力、聚合算力、調度算力、釋放算力,實現AI計算力的全流程、一體化的高效交付,通過AI計算生產方式的變革促進人工智能應用的效率變革,進一步加速智慧新基建建設。

未經允許不得轉載:存儲在線 » 以智算中心落地新基建 浪潮2020云數智中國行深圳成都同步啟程
分享到: 更多 (0)
天津快乐十分奖金多少