中國數據存儲服務平臺

你大爺還是你大爺,超融合已經不是當年的超融合了

參見今年首次線上舉行的.NEXT大會,聆聽了Nutanix CEO Dheeraj Pandey開幕主題演講,不知道為什么想到了趙本山小品中的橋段:你大爺還是你大爺,你大媽已經不是當年的大媽了……

想想也不奇怪,近幾年來Nutanix一直在強調:Nutanix已經不是超融合廠商了,Nutanix是多云數據管理廠商了。但是略顯尷尬的是:大家聽懂了超融合,但是沒有聽懂什么是多云數據管理。新的映射關系始終建立不起來。

人們理解的超融合架構(Hyper Convergence Infrastructure, HCI)將虛擬化計算和存儲整合到同一個系統平臺。簡單的說就是物理服務器上運行虛擬化軟件(Hypervisor),通過在虛擬化軟件上運行分布式存儲服務供虛擬機使用,具有橫向擴展(Scale out)的特性,簡化軟硬件管理的復雜需求,非常適合創新業務應用的需求。因此與傳統存儲基礎設施相比,HCI被稱為云化基礎設施。

盡管有云化基礎設施的美譽,HCI也屬于云化基礎設施,但是云化基礎設施不完全是HCI,云化基礎設施的概念大,HCI的概念下,二者不能夠化等號。HCI適合創新業務,但并不是所有云化的業務,都適合通過HCI來承載,很多傳統業務仍然適合計算、存儲分離的環境,也是云化基礎設施內容。

從超融合到多云數據管理,外國人很容易接受;但是在中國多少會有些水土不服。

不知道是不是也意識到了這個問題,Nutanix CEO Dheeraj Pandey在主題演講中,對HCI也進行了全新的注解:

Dheeraj Pandey將HCI注解為了Hybrid Cloud Infrastructure,混合云基礎設施。這倒是符合國內用戶的味道。但是用戶也難免會有這樣的疑問:作為超融合概念的倡導者,Nutanix就這么嫌棄超融合嗎?放著超融合大佬的位置不做,為什么非要趟混合云的渾水呢?在混合云的市場上,Nutanix排的上號嗎?

現在我想明白了:作為超融合的倡導者,Nutanix一定要突破超融合,原因很簡單,Hyper Convergence Infrastructure(超融合)的概念很好,但是天花板高度有限,沒有辦法承載Nutanix更高的志向,在偏安一隅和更高追求之間,Nutanix選擇了后者,但是更加重要的是,超融合HCI和混合云多云管理的之間的技術基礎是一樣的,對于Prism來說,超融合HCI是大材小用。

Prism期待著:萬里碧霄終一去,從而擺脫架上鷹的命運。 Hybrid Cloud Infrastructure無疑就是Nutanix的“解絳人?!?/p>

混合云多云管理,Nutanix能夠有出色的表現嗎?

Nutanix對飆的對象應該包括VMware,這就很好理解Nutanix與AWS、Azure的合作了,這與VMware的軌跡是完全一致的,從私有云、公有云到多云。

在今年的.NEXT峰會期間,Nutanix也推出超融合軟件創新功能,將多云安全、性能、網絡和自動化功能提升至新高度。今天亮相的創新功能將提升50% 的整體性能,實現原生虛擬網絡以簡化多云部署,提供端到端安全監控以支持零信任策略,以及更好的云資源自動化和預算編制能力。

HCI成為驅動現代私有云的標配,這是Nutanix最希望看到的。

Nutanix會成功嗎?

對于用戶來說,Nutanix已經開始突破超融合HCI,我們也沒有必要固守超融合HCI就有的老觀念。不妨用新的眼光從新審視Nutanix,看一看在云計算、多云的環境中,Nutanix能夠帶來怎樣的驚喜!

與時俱進!你做到了嗎?

未經允許不得轉載:存儲在線 » 你大爺還是你大爺,超融合已經不是當年的超融合了
分享到: 更多 (0)
天津快乐十分奖金多少