中國數據存儲服務平臺

潮數推出自主芯片雙活控制架構災備存儲

數據變得越來越多、越來越大,存儲作為一種基礎功能正發揮著越來越重要的作用。隨著信息業國產化進程的加快,國產化的存儲也得到了廣泛的應用。潮數科技新推出自主芯片雙活控制架構災備存儲,擁有多項特色,并應用自主研發存儲軟件。

數據正變得越來越多、越來越大 對存儲提出更高要求

隨著5G及下一代移動通信、人工智能、工業互聯網、物聯網、移動互聯網和航天互聯網的發展,數據正變得越來越多、越來越大,對于存儲也提出了更高的要求。

5G是一項非常復雜的高科技,絕對不是只比4G多出1G,最大的特色體現在三個方面:高速度,速度可以最高達到20Gbps;大容量,每平方公里連接數可以達到100萬;低延時,延時小于10毫秒。5G影響的不僅是通信行業,包括好多民生行業和娛樂行業也會受影響,比如:自動駕駛、自動停車、車路協同、VR電影、5G遠程醫療,因此產生的數據會越來越多、越來越大、越來越快。

人工智能行業發展迅速,腦機接口已經成為現實,將來更多的數據能夠直接灌入人的大腦中,也將產生更多維度的新數據。而且,在不久的將來,可以將人腦中的數據進行上傳和下載,這也將需要更多的存儲資源。

工業互聯網產業與產值將會比消費互聯網大得多,至少是4倍以上,消費互聯網已經產生了這么多大數據,工業互聯網產生的數據量就不難想象了?,F代化工業制造生產線安裝有數以千計的小型傳感器,來探測溫度、壓力、熱能、振動和噪聲。每隔幾秒就收集一次數據,并利用這些數據進行分析、生產工藝改進、仿真并優化生產流程。以通用電氣(GE)為例,位于美國亞特蘭大的GE能源監測和診斷(M&D)中心,收集全球50多個國家上千臺GE燃氣輪機的數據,每天就能為客戶收集10GB的數據,分析這些大數據以對燃氣輪機進行故障診斷和預警。風力渦輪機制造商Vestas也通過對天氣數據及其渦輪儀表數據進行交叉分析,并對風力渦輪機布局進行改善,由此增加了風力渦輪機的電力輸出水平,同時大大延長了服務壽命。工業物聯網和5G時代,對于汽車行業的影響會很大,汽車將會有更多的傳感器,這也將產生更多的數據。

物聯網、移動互聯網將會有更多的設備產生,產生的數據將越來越多,而且,隨著設備性能的提升,每個設備產生的數據也將變得越來越大。

航空互聯網是高科技密集型行業,波音噴氣式飛機每30分鐘就產生10TB運行信息數據,每次飛躍大西洋就會產生640TB的飛行信息數據量。

單控存儲技術架構 對整體系統性能影響較大

單控存儲技術架構,對整體系統性能影響較大。主要表現在:基本采用Intel芯片組或x86公板,高度依賴Intel CPU,底層核心技術缺失;利用國外開源技術,容易有漏洞,容易被攻擊;存儲核心技術RAID控制依賴CPU通過軟件實現,消耗較多CPU資源;摩爾定律決定了性能提升即將達到瓶頸。

潮數自主存儲? 優勢明顯

潮數自主存儲,優勢非常明顯。純國產全新架構,高效自主,采用先進的異構計算架構,CPU+存儲專用芯片,管理業務分離,更高的性能支撐。

硬件上,采用了龍芯處理器作為高速緩存,而且采用了業界領先的FPGA專用存儲芯片,CPU數據管理與FPGA數據處理獨立設計,打通IO路徑,智能處理IO提升性能,消除帶寬瓶頸,性能大幅提升;擁有自主知識產權iSCSI引擎、RAID引擎、SAS引擎,深度掌握存儲底層協議和核心技術,國內唯一完全自主研發的RAID和SAS芯片,ASIC級別解析RAID和iSCSI協議。

軟件上,應用潮數存儲系統,作為潮數科技自主研發的存儲軟件平臺,采用分層設計架構,整體約1000萬行代碼,開源率小于10%。在管理層,支持通過Web方式(B/S架構),命令行方式和LCD方式管理設備;在控制層,控制存儲業務系統運行,包含主機多路徑管理、Target管理、磁盤管理、RAID管理、卷管理等;在業務層,實現存儲核心業務,提供豐富的存儲特性,包含數據保護、業務保障、資源優化、監控存儲等特性;在驅動層,完美支持國產龍芯處理器,為上層業務屏蔽底層差異,提供統一的業務支撐。

潮數存儲支持雙活等高級特性 更好滿足災備需求

潮數存儲推出的基于龍芯雙控存儲陣列的存儲+備份一體機,支持包括:陣列雙活、快照、拷貝、鏡像、遠程復制、數據遷移、 配額管理、精簡配置、LUN虛擬化、SAN/NAS一體化等高級特性。同時,其具有高級備份容災模塊,能夠更好地滿足災備需求。

同時,其強勁功能還表現在:采用國產龍芯3A3000/4000多核處理器或Intel多核處理器;支持雙控64GB緩存;支持FC、iSCSI、NFS、CIFS、FTP等存儲協議;支持RAID 0、1、5、6、10、50、60、線性RAID;支持SSD/SAS/NLSAS硬盤類型;系統最大硬盤數量為1024個;前端通道端口支持板載10GE、GE,可選配IO主機卡;后端端口支持SAS 2.0,帶寬高達24Gbps;后端磁盤通道支持Mini-SAS-HD。

未經允許不得轉載:存儲在線 » 潮數推出自主芯片雙活控制架構災備存儲
分享到: 更多 (0)
天津快乐十分奖金多少