中國數據存儲服務平臺

英偉達用400億美元收購ARM,拿到了DPU業務“入場券”

有多方報道稱,GPU制造商英偉達正式以400億美元的價格從軟銀手中收購ARM,從而拿到數據處理單元(DPU)業務的入場券。

如果收購案順利,那么英偉達可能會加快Arm打入服務器芯片市場的步伐??梢灶A見,將來在存儲陣列和HCI系統中將會看到Arm CPU的更多存在。這也會讓英偉達進入硬件市場,并與Fungible,Pensando等DPU供應商開啟競爭格局。

富國銀行高級分析師,Aaron Rakers表示,我們認為英偉達和Arm的合并將使投資者考慮其在未來十年(尤其在數據中心市場方面)重塑半導體格局的可能性。

Nvidia還強調一種觀點,即半導體行業正在紛紛轉向三層計算架構——集中處理單元(CPU),加速器(GPU,FPGA,定制ASIC等)和數據處理單元(DPU)。英偉達將DPU視為可編程處理器或SoC(片上系統),就是把工業標準,高性能,軟件可編程,多核CPU結合在一起,通?;趶V泛使用的Arm架構與其他SoC組件緊密結合”。

三大計算支柱

今年初,英偉達在博客曾稱DPU(數據處理單元)已經成為以數據為中心加速計算模型的第三大支柱。9月初,英偉達首席執行官,黃仁勛在一次演講中也表示,DPU將會是未來計算的三大支柱之一。

英偉達將DPU視為數據移動器(data mover),CPU用于通用計算,GPU用于加速計算,而DPU在數據中心周圍移動數據,進行數據處理。

DPU的功能包括:作為一個靈活和可編程的加速引擎集,能夠改善AI和機器學習,安全性,電信和存儲等應用的性能。

DPU不應用于計算,甚至不能用于特定的存儲計算。一些DPU供應商“犯了只專注于嵌入式CPU執行數據路徑處理的錯誤。 …這沒有競爭力,而且無法擴展,因為只用暴力性能擊敗傳統x86 CPU注定會是一場失敗的戰斗?!?/p>

實際上,嵌入式CPU“僅應用于控制路徑初始化和異常處理?!?/p>

未經允許不得轉載:存儲在線 » 英偉達用400億美元收購ARM,拿到了DPU業務“入場券”
分享到: 更多 (0)
天津快乐十分奖金多少