中國數據存儲服務平臺

華中科大與浪潮的八年合作:校企聯手創典范,布局存儲新未來

在當今數字經濟時代、數據呈現爆炸式發展的態勢之下,包括以華為、浪潮為代表的中國存儲界領軍企業在內的社會各界正在密切跟蹤新的技術發展趨勢,取得了蓬勃的發展,并開展了針對性的前瞻研究。

以集中式存儲為例,其可靠性、穩定性已經達到業界領先水平,而多控制器、雙活、兩地三中心、異構存儲虛擬化、實時壓縮、同步/異步容災等功能也逐漸成熟甚至有些技術已經取得領先地位。

而擁有信息存儲系統教育部重點實驗室、武漢光電國家研究中心等權威機構的華中科技大學也在超大規模存儲系統、新型存儲器件與系統、存儲服務與安全、網絡存儲系統、云存儲等領域進行深入研究,并圍繞對象存儲、近數據處理、存儲計算融合等領域分別展開重點攻關,取得了一批創新性成果,在國內外產生了很大的影響。

華中科技大學計算機學院院長馮丹教授

值得一提的是,華中科技大學計算機科學與技術學院非常注重產學研結合,與市場上主流的公司,如英特爾、IBM、浪潮、華為等公司開展深入的研究和合作,將科研成果快速轉化為生產力。

校企聯合,碩果累累

在眾多優秀的合作伙伴之中,浪潮是一顆正在脫穎而出的新星。

據華中科技大學計算機科學與技術學院馮丹院長介紹,雙方最新的合作項目是基于共享內存與閃存等混合存儲系統構造,而在相變存儲器領域,學院與浪潮也展開過類似的工作,采用鎂光相變芯片開發了內存的控制器,使非易失內存掛接在QPI總線上。

實際上,早在八年前,華中科技大學和浪潮從盤陣、分布式系統、云存儲等多個領域持續開展合作。雙方合作的第一套海量存儲系統在資源衛星領域成功應用。

在長期的合作過程中,雙方還意識到了標準體系建設工作的重要性。因此,兩方聯手展開了大量標準方面的合作,并且單獨或共同發布過多項標準。

之所以選擇與浪潮存儲合作,是因為浪潮存儲在技術和市場方面的領先優勢。

今年年初,浪潮存儲提出了“智算中心”概念,面向分布式存儲和集中式存儲兩大平臺升級七大極致能力——除了基于iTurbo智能引擎實現極速性能,還圍繞極簡架構,升級自動感知風險的極致安全、六重保護的極致穩定、EB級最優利用率的極致容量、基于iSCMI云對接技術的極致云化、融合AIOps智能運維的極易管理等,從而為智算中心帶來”安全可靠、經濟高效、易用易管”的存儲平臺,為智算中心建設按下”快進鍵”,全面提速新基建。

今年3月,浪潮存儲在SPC-1全球存儲基準性能測試中,以7520,358IOPS(每秒讀寫操作的次數)、0.472ms延時的評測值,創下16控存儲產品性能全球最高紀錄;兩個月后,浪潮存儲又以3,300,292IOPS、0.387ms時延的評測值,創造了8控存儲產品性能的全球最高成績,成為唯一一家在兩大存儲主流市場奪冠的廠商。

浪潮存儲在SPC-1測試中實現性能全球領先

來自IDC的數據表明,2020年第一季度浪潮分布式存儲銷售額和出貨量同比增長186%、512%,增速居中國第一。

迄今為止,浪潮存儲的極致能力已經在金融、通信、科研、能源、醫療等多個行業實現大量落地:如為中國移動大云5.0、全球最大天文望遠鏡FAST、中國氣象大數據研究等超級工程項目提供穩定、靈活、高效的數據存儲服務。

技術領先優勢讓雙方走的更近。浪潮存儲資深架構師葉毓睿告訴記者,目前正在與華中科技大學計算機學院基于課題基金聯合展開包括在全球領域都屬于前瞻性的新型軟件定義存儲項目的研發。

“所有的合作研發工作,都是為產品的下一代更新升級做準備?!瘪T丹院長說。

浪潮存儲

校園文化,堅定支撐

華中科技大學計算機科學與技術學院產學研相結合取得明顯成效,與其多年發展以來積淀的校園文化——“TIME”密不可分:其中“T”代表Teamwork(協作),“I”代表Innovation(創新),“M”代表Morality(修德)、“E”代表Exploration(開拓)。

作為“TIME”文化中“Teamwork”的體現,學院多年前就舉辦了教授沙龍,讓不同方向的教授間展開交流,但后來發現關起門來的溝通交流遠遠不夠,于是這種交流就逐漸擴展到學術界、以及各類型企業。

之后,學院或者邀請企業界代表參與交流,或者主動走進企業,與一線研發人員面對面溝通,并就各類技術難點展開科研合作。

學院陸續與騰訊、華為等很多企業分別建立了聯合實驗室、聯合中心或創新中心,并且建立相應的合作機制,在長期穩定的合作中開發更多的科研成果。

就這樣,學院在確保教學科研任務,服務于企業,在建立市場意識的同時,改進和革新了傳統的人才培養的方式,自身的價值也得到了提升。

最近一段時間以來,因為多名學生入選華為”天才少年”一事,華中科技大學在全國著實火了一把;四位”天才少年”中有三位畢業于武漢光電國家研究中心計算機系統結構專業,這讓作為”園丁”的馮丹院長頗有成就感。

目前,校企合作的模式除了上述技術領域之外,項目方面的合作也是一種可靠的模式。2017年啟動的腦空間信息研究就是校企合作的一項值得大書特書的案例。

華中科技大學與江蘇省產業技術研究院等單位在蘇州合作建設的腦空間信息研究院,正在繪制靈長類動物全腦三維圖譜,此項研究的目的在于建成一個腦成像的國際中心,幫助從腦疾病到類腦人工智能的研究者繪制各種神經連接。

華中科技大學繪制的高分辨率腦圖譜

腦空間信息研究院產生的是海量數據:一只小鼠腦有超7000萬個神經元,保證每一根神經纖維、每一條血管都清晰可見的腦圖譜繪制,需要15380張圖片,未壓縮的數據量超8220GB;人腦體積大約是小鼠腦的1500倍,成像后巨大的數據量成為典型的大數據應用,以研究院當時的速度,至少需要20年時間才能完成數據采集。這給存儲和分析都帶來了極大的挑戰。

馮丹院長表示,腦空間信息研究院除了需要高性能大容量的存儲服務,還離不開強大的算力來支持高速的圖象分析處理。

為此,浪潮以約20套存儲產品組建起了一個具備25PB裸容量、6GB/s左右IO帶寬的高效、安全、可擴充的統一存儲資源池,實現了比傳統解決方案節能15%,節省研究費用30%的目標;此外,浪潮還以DPS備份軟件、物理磁帶庫TL3000打造了一個集中、統一、快速、自動的備份容災方案,確保了研究院存儲系統的安全性與可用性。

成功模式,持續推廣

華中科技大學計算機科學與技術學院與浪潮等業界領先廠商的成功合作,充分證明高校與企業開展科研合作,既有利于高校的科研成果落地,又能夠解決企業面向市場的過程中存在的一些技術挑戰、幫助企業提高技術競爭力,為用戶提供滿足市場需求的產品和解決方案,是一種典型的多贏。

選擇那些從應用中來、經過檢驗真正有價值,能夠對未來市場需求進行預測,對未來的技術、產品使用環境和支撐環境進行預判的研究課題,是校企合作取得成功的另一項關鍵因素。

目前,借助于人工智能技術,用存算融合的方式來加速已經成為未來存儲發展的新趨勢。據介紹,華中科技大學在支持神經網絡計算、圖處理等專用體系結構的設計加速的同時,正在聯手浪潮等公司繼續探索能夠滿足不同的應用需求的通用的存儲架構。

“存儲作為高科技產業,與國際領先水平還存在一定的差距?!瘪T丹院長坦言,雖然在軟件方面國內外差距并不大,但在大規模系統的穩定可靠性、先進存儲器件等還需要加大投入,要打好基礎。長遠來看,發展存儲產業,必須加大投入,包括資金的投入,人力的投入,還有技術的投入。

隨著“新基建”成為業界的熱點,智算中心進入了高速發展階段。葉毓睿表示,浪潮存儲將繼續研發和打造滿足未來數據處理需求的存儲產品,以強大的存儲技術和產品為底座,為計算力提供源源不斷的“數據能源”。他相信,在新基建的驅動下,在華中科技大學、清華大學以及浪潮等領先高校和企業的共同努力之下,存儲產業勢必會迅速崛起。

未經允許不得轉載:存儲在線 » 華中科大與浪潮的八年合作:校企聯手創典范,布局存儲新未來
分享到: 更多 (0)
天津快乐十分奖金多少