中國數據存儲服務平臺

8TB太小 企業存儲該如何專業選型?

看看企業級市場硬盤和SSD盤的選型,以西部數據Ultrastar DC為例,有HC650、620、550、530、330、HA210多種型號,磁盤容量從20TB、18TB、14TB、10TB、2TB不等;再看SSD,仍然以西部數據Ultrastar DC為例,有SN840、SN640、SS540、SN720、SA210等多種型號,存儲容量從15.36TB到7.68TB不等。如此多種不同技術特點,不同存儲容量的磁盤,應該如何選型呢?

在國內某大行業用戶采購招標中,磁盤采購統一選擇8TB,詢問其中的原因,得出是根據不同業務需求平均化的結果,原來8TB就是一個平均值!如此從一個側面折射出,企業在選擇磁盤容量時過于隨意。

從新分層勢在必行

在今年的開放數據中心峰會(ODCC)論壇上,西部數據公司副總裁兼中國區業務總經理劉鋼的主題演講,也許可以幫助理清了思路。

在演講中,數據應用需求被歸類為快數據和大數據,反映在對技術指標的需求上,主要是IOPS和容量,不僅如此,按照讀寫需求不同,指標被進一步細分。以IOPS為例,同樣是高IOPS的需求,但是應用場景被進一步細分:70%讀30%寫,以及50%讀50%寫,讀寫特點不同,應該選擇硬盤也不相同。前者適合采用Ultrastar DC SN640,后者適合采用Ultrastar DC SN840,二者都采用96層3D NAND制造,但是在設計上,SN640采用8通道,分為0.8倍和2倍兩種DWPD;相比,SN840采用16通道,分為1倍和3倍兩種DWPD。

通道數不同,3D NAND耐久度不同,適用的應用場景也有多不同,唯有合理細致地加以選擇,才能夠最大發揮硬盤設計的潛質,實現資源利用的最大化。

針對冷存儲和極冷存儲,在硬盤方案的選擇上也是大有學問。以西部數據為例,提供的解決方案有兩種:針對極冷存儲20TB 的Ultrastar DC HC650 SMR HDD,以及針對冷存儲存儲的16TB或18TB Ultrastar DC HC550,前者采用SMR疊瓦式磁盤設計,后者采用氦氣封裝9碟磁盤設計。

對于冷數據存儲,2TB、4TB設計已經成為過去式。對此,用戶應該引起高度的重視。

為什么呢?原因很簡單,以14TB作為比較的對象,18TB硬盤總體密度提高了20%,能耗降低了21%,總體成本降低了11%,不僅如此,選擇18TB大容量的硬盤,還可以減少22%的服務器用量。

“看起來單塊盤18TB的成本是貴的,但是由于提高了存儲密度,整體的TCO、系統的TCO,反而隨著密度的提高、能耗的降低,成本TCO降低了,這就是采用大容量的硬盤所帶來的好處?!眲撜f。

別了!司徒雷登

那么在18TB、20TB之間應該如何選擇呢?

這里需要關注的是20TB系采用SMR技術制造,其磁盤讀寫的磁性位區域與相鄰磁道重疊,當硬盤寫入數據時,需要先把重疊磁道數據緩存起來,因此對于SMR磁盤存儲而言,應該盡可能減少頻繁的數據擦寫,最佳的存儲方式就是順序寫入,讓生命周期相同的數據處于相同的磁盤分區;減少不同生命周期、不同存取熱度的數據的混雜。

為此,西部數據對外發布了分區存儲技術(Zoned Storage),并對外發布了libZBC、libZNS共享庫以及開發工具,支持文件系統和內核模塊設計,這些技術已經對外開源,并得到了SUSE、ATTO、Microchip、Broadcom等廠商的響應,國內廠商中,UCloud歸檔存儲在自研的基礎上,也很好兼顧了分區存儲技術的需求。

但是無論如何,針對海量數據存儲的需求,應該盡可能選擇大容量硬盤,越大越好!

別了司徒雷登!別了平均8TB選型!讓不夠專業的日子,一去不復返!

這對于數據存儲、存儲設備提出了很多不一樣的要求。

在最后,劉鋼更表示:西部數據可能是唯一一家能夠提供從芯片到系統的全線存儲產品解決方案的供應商。我們的產品被廣泛地用到,數碼相機、智能手機這些終端設備的存儲單元中,還有智能駕駛的汽車、PCP的SSD、HDD,以及到云數據中心的企業級的大容量的硬盤和固態硬盤、高密度的存儲設備像JBOD & JBOF這些設備當中,我們是一個完整適應性強的存儲解決方案提供商。

未經允許不得轉載:存儲在線 » 8TB太小 企業存儲該如何專業選型?
分享到: 更多 (0)
天津快乐十分奖金多少