中國數據存儲服務平臺

基準實測Crucial P5:搭載美光自研控制器的高端SSD

Crucial P5是美光最近推出的一款M.2 2280的消費級SSD,采用的是PCIe 3.0 x4,使用的是NVMe 1.3協議,有250GB、500GB、1TB和2TB四個版本。這次手里拿到的就是一塊1TB的,價格方面嘛,1TB在Amaozn上大概150美金,2TB 340美金,500GB的80美金,官方價也一樣。

Crucial的高端消費級SSD一直缺位,此前發布了一款叫P1的算是入門,現在發布了P5,在性能上終于有一個能打的了,不過,因為還是PCIe 3.0,所以性能上應該是中上水平,作為美光的高端SSD,P5的步子邁得不算大,應該是為了求穩。

官方數據顯示,P5順序讀3400M/s,順序寫3000MB/s(250GB版本的順序寫只有1400MB/s),容量越大,讀性能就越好。IOPS方面,4K隨機讀寫最高能達到43萬/50萬 IOPS,整體性能參數在同類SSD中算是比較高的。

官方文檔顯示,P5支持許多高級功能,比如動態寫加速( dynamic write acceleration),P5的SLC Cache可以根據工作負載調整大小,從而可以減少寫放大和優化性能。

此外,P5還支持自適應的熱保護,以平衡性能和耐用性,而且,它的溫度傳感器不僅在控制器上有,在NAND芯片上也有,溫度如果超過70度會限速,如果超過85度會關閉SSD。

P5不僅強調性能,在數據保護方面,支持全硬件的加密方式。寫入壽命方面,每250GB最多寫入150TB,1TB版本支持寫入0.6PB,2TB版本支持寫入1.2PB。1TB的實際可用容量只有930GB,大約是將9%的容量做了OP。

除了美光原廠顆粒,還有多個數據完整性措施,加上LDPC、ECC什么的,在數據安全可靠性方面用戶可以完全不用擔心。

P5采用的是單面設計,方便放在移動設備里,1TB版本的板子上有2塊512GB 96層TLC NAND芯片,每塊NAND芯片封裝了8個die,另外還有1GB的LPDRAM內存。

主控芯片方面,P5采用的是美光自家的六核控制器(DM01B2),是一款8通道的NVMe控制芯片。美光也終于用上了自研的控制器,下一步應該拿出來PCIe 4.0的了吧。

自研控制器,自己的TLC芯片加上酷炫的外形設計,不禁對它的性能跑分感到好奇~

基準性能測試

測試主機平臺配置如下,16年的老配置了:

我們將使用Crystal Disk Info、ATTO Disk Benchmark、AS SSD、Anvil’s Storage Utilities、PCMark 8和TxBench分別進行基準測試。

Crystal Disk Info

Crystal Disk Info通常是用來查看磁盤信息的一個工具,能顯示存儲設備的一些特性和運行狀況。

從已知信息來看,無論是通電次數還是通電時間,還有寫入數據量來看,都不算是全新的盤了,多少對性能是有一些影響的,可能更真實一些吧。

ATTO DISK BENCHMARK

ATTO DISK BENCHMARK 是最經典的磁盤測試工具之一,而且是廠商特別看重的一個測試規范,因為數據一般比較好看。測試中我們使用默認設置,ATTO用的是原始(Raw)或未壓縮數據。

從64KB開始,寫性能就開始接近標稱的3000MB/s,從4MB數據塊開始,讀性能也基本穩定在標稱的3400MB/s,隨著數據塊的增大,性能整體還是非常穩定的。

當開啟壓縮負載之后,性能整體有明顯降低,且基本上讀性能要比寫性能下降的更厲害。

Crystal Disk Benchmark

Crystal Disk Benchmark可以測隨機4K IOPS性能和順序讀寫吞吐帶寬,之前版本顯示的不是特別清楚,而比較新的Crystal Disk Benchmark 7.0.0看的更清楚。另外,跟以前版本對比的時候注意測試項目有變化,比如隊列深度和線程。

順序讀寫帶寬與標稱的數據差不多,測試表現還是很不錯的。

隊列深度32的時候,16線程的4K讀性能能達到40萬,4K寫IOPS能達到近50萬,這一數據與標稱的數據差不多。

延遲數據對于一款消費級SSD來說,其實意義非常有限,僅供參考。

AS SSD Benchmark

如果說SSD廠商最喜歡的是ATTO Disk Benchmark的話,那可能普通用戶最喜歡的就是AS SSD Benchmark了,因為它測的場景都不太利于發揮性能,SSD在過程中挑戰比較大,可能更接近于真實使用體驗。

順序讀寫的吞吐帶寬與標稱的數據相差略大。

4K隨機IOPS數值則與Crystal Disk Benchmark相差很小,讀寫大約37萬/50萬,可見其4K IOPS表現真的可以很強。

文件拷貝速度方面,鏡像文件的拷貝速度是最快的,但與標稱值仍有不小差距。

ANVIL STORAGE UTILITIES

ASU也是非常常見的測試工具,它預置了多種SSD基準測試,測試類型也非常豐富,顯示的特別清楚。

4MB數據塊順序讀寫性能與標稱的差距較大,IOPS方面,測的是4K QD 16讀有大約20萬IOPS,寫有30萬IOPS。

TxBENCH

TxBench與Crystal Disk Benchmark很像,但是它支持的測試負載更多一些,因為它可以自定義一些測試,設置QD隊列深度和線程。另外,如果SSD支持安全擦除的話可以在這里完成相關操作。

默認配置實測數據如上圖,順序讀寫跟官方標稱的數據差不多。IOPS部分這里不直接顯示,不過,我們可以將MBx256進行一次換算,得出IOPS數據。

PCMark8

PCMark 8的存儲測試可以創建一系列真實的測試場景,比如測試打開戰地三,魔獸世界之類的游戲,還有微軟的Office軟件,以及Adobe軟件時的表現,針對真實場景下的實際參考價值更多一些。

整體分數水平不算特別高。

總體感受評價

整體而言,P5在順序讀寫和4K隨機讀寫方面的表現都還算不錯,尤其是4K隨機讀寫性非常的出眾。大體上與三星的970 EVO Plus接近,同時,價格比三星相隔大約30美金,看970 EVO Plus的朋友也可以看看P5。

除此之外,P5作為后來者,并不是完全跟著別人跑,它還有全盤硬件加密和溫度保護等亮點技術。

對于美光來說,自研控制器才是最大亮點,同樣作為閃存顆粒大廠的英特爾和三星都有自己的控制器,從P5開始,美光也有了完全屬于自己的高端方案。以后可能會有越來越多的方案采用自己的控制器。

未經允許不得轉載:存儲在線 » 基準實測Crucial P5:搭載美光自研控制器的高端SSD
分享到: 更多 (0)
天津快乐十分奖金多少