中國數據存儲服務平臺

從傳統制造轉型,761工場以科技服務業推動北京電控高精尖產業發展

九月下旬,在2020全球工業互聯網雙創大賽總決賽上,代表北京參賽的五家高科技企業以優秀的表現吸引了眾人的關注;而作為北京賽區主辦方七六一工場(北京)科技發展有限公司(簡稱“761工場”),也因此成為會議的亮點——一家國有傳統制造業轉型科技服務業的企業,從接獲通知到遴選并決勝出五家高科技企業參賽、進而與桐鄉和烏鎮現有產業進行對接的全流程工作,全面展現了外省市-761工場北京會客廳的服務模式。

參賽隊伍合影

從傳統制造向科技服務業的華麗轉型

761工場前身是北京廣播器材廠(國營七六一廠),作為中國廣播發射設備制造領域的奠基者,在廣播、無線設備研發和制造領域取得了輝煌的業績。

近年來,經過企業改制、重組、產業優化調整,原先的國營七六一廠已成功轉型為專業的科技服務企業,目前是北京電子控股有限責任公司旗下從事國際創新孵化和國際成果轉化、技術轉移的科技服務業企業,主要業務是以科技園區空間資源優勢為基礎,構建“孵化器+加速器+科技基地”的全鏈條科技企業成長載體和“創業服務+企業服務+產業服務”的全方位創新創業服務體系,提供科技基地、聯合辦公、孵化加速、技術轉移和資源鏈接、風險投資等科技服務。

參加第二屆全球工業互聯網大會的 761工場展臺

上述參賽的五家企業都是761工場資源生態中的優秀代表:一家從事中科院下屬利用遙感衛星進行測控應用,一家在新能源領域從事石墨烯材料開發,一家涉足水務處理,還有兩家分別從事工業互聯檢測以及健康領域的醫療機器人開發。

之所以承接這次工業互聯大賽,是761工場遵循北京電控在長三角地區的戰略布局和規劃,通過北京電控的科技產業在半導體、智能制造、新能源方面等領域開展進一步的深化合作。比如新能源行業,在常州一家名叫北京愛思特科技的企業就是北京電控、北汽和韓國SK合資成立的新能源電池生產企業,正好和這次從北京篩選出的做石墨烯材料的企業進行對接;在嘉興有生產彩色光刻膠材料的外資企業,未來其研發、生產都在長三角地區,這個由761工場、浙江清華長三角研究院共同推進的項目廠區已經建成、設備已經進場,待調試等工作結束后會有快速進展,該公司的產品有可能進入京東方供應鏈,從而間接降低終端產品生產的成本;在南京,761工場已經與溧水區投促局建立合作,通過南京溧水區-761工場北京會客廳的服務,將把北京的一些好的項目、好的企業、好的資源推進到地方省市,服務于地方產業發展。

761工場業務拓展總經理楊帆(右)接受媒體采訪

761工場業務拓展總經理楊帆介紹說,位于西城區的這個孵化空間聚焦三個領域:一是支持北京電控的科技產業,包括半導體、智能制造、集成電路產業等,二是金融科技,西城區是國家級金融科技示范區,這里聚集了金融科技領域不少頭部企業,加上中國互聯網金融協入駐的帶動,更多的金融科技企業還在選擇入駐,三是支持醫療健康產業,761工場自身也投入力量參與這個行業中。

引進來、走出去,服務北京電控產業

雖然在孵化方面成績卓著,但是761工場其主要職責是承擔北京電控九大板塊業務在國內外的技術、市場以及人才和資本的引進來和走出去方面的工作。

北京電控是北京市第二大國有企業,有半導體顯示、半導體設備、集成電路制造、智能制造等九大產業板塊,下屬京東方、北方華創、燕東微電子等大型高科技企業,去年成立了產業投資基金,以補足技術領域的不足。2018年9月,中央政治局委員、北京市委書記蔡奇同志到北京電控調研指導工作,對北京電控多年來改革發展取得的成績給予了高度肯定,并對未來發展提出多培育幾個像京東方一樣具有國際競爭力的企業,在“十四五”末形成“一個千億級平臺為牽引、兩至三個百億級平臺為支撐、若干十億級平臺為基本”的產業格局,打造北京高新技術產業的“航母戰斗群”。力爭到2025年,綜合實力進入世界500強,成為具有全球影響力、國內領先的高科技產業集團;到2030年,整體的創新能力、盈利能力和運營管理能力達到同行業國際領先水平,基本建成世界一流的電子信息產業集團。

憑借全球400多家合作渠道,761工場在國際方面的資源特色發揮了巨大的作用。如在中東歐,一些國家的基礎研究、算法領域水平比較領先,在亞洲,日韓兩國在半導體、材料以及醫療領域都比較先進,761工場成為北京電控與對外合作交流的有效橋梁。面臨某些發達國家技術全面封鎖,特別是在半導體領域竭力壓制中國的大環境下,突破封鎖、加強國際交流更顯重要。

作為一家高科技企業集團,北京電控離不開技術的創新和對技術成果的轉化。在“引進來”方面,除了上述石墨烯企業的對接,761工場還參與為京東方對接生產彩色光刻膠材料的外資企業,協助為京東方、兆維集團等企業拓展國際市場、資源等工作。

歐盟國際生命科學技術聯盟(MAGIA)北京國際合作基地交流研討會

“走出去”方面,幫助京東方南美事業部對接巴西的CNS、CNI聯盟,拓展巴西市場渠道;通過電子降級品循環利用解決方案將企業生產過程中的電子降級品銷往東南亞的印尼、馬來西亞和越南工廠,國內的廣東和福建部分地區。

這正所謂“讓專業的人做專業的事”——京東方等企業專心打磨好自己的技術,761工場專心做好技術和人才的對接,協助他們拓展市場。

運籌帷幄,有為有位

除了長三角,地方省市-761工場北京會客廳在湖南株洲、四川綿陽以及鄭州都有涉足。

選擇的標準是什么?楊帆解釋說,761工場選擇合作的地方偏向兩類,一類是省會或者省會周邊的區縣,如成都、鄭州、南京溧水區等地,第二類就是地方工業強市,比如嘉興桐鄉、株洲、綿陽,株洲有中車,工業基礎非常好,產業鏈長,綿陽電子信息產業非常強大,京東方在綿陽也投資建廠。

當然,合作是一個雙向的選擇過程,比如醫療健康,即使當地有承接之意,但如果醫護、生產資源不夠,就可能承接不上,或者沒有產生業務的環境,那最好的項目或企業也無法落地,所以項目盡可能與當地的產業資源在業務上有些關聯。單靠地方政府的資金、人才獎勵政策,效果還是值得商榷的。

在推進服務的過程中, 761工場也遇到了很多挑戰,僅北京電控系統內部,就有京東方發展模式、北方華創發展模式以及下一步的燕東微電子發展模式;不同的模式,不同的項目,不同的目標市場,借助的是不同的技術、人才,需要協調和調動集團內部各種不同的資金和資源。

楊帆的另一個職位是北京電控科技產業創新服務總經理,他以761工場——北京電控旗下一家獨立核算單位的業務拓展總經理身份,肩挑起集團所有創新服務業務,這給了他更大的施展才華的發展空間,僅從這次參加工業互聯網大會和工業互聯網大賽上的籌備和組織工作來看,他就出色、圓滿地出完成了雙份任務。

經信局第一場會議簽約

在當前,從事創客或者孵化產業的公司機構在國內為數眾多。761工場也正在依托北京電控的發展培養和利用優質的人才、技術和資本生態圈,服務好其旗下所有產業,并且在某些項領域做出亮點。

“我們的目標是發展成為北京電控的科技成果轉化中心,走出科技孵化和科技服務業一條特色的新路子?!睏罘詈笳f。



未經允許不得轉載:存儲在線 » 從傳統制造轉型,761工場以科技服務業推動北京電控高精尖產業發展
分享到: 更多 (0)
天津快乐十分奖金多少