中國數據存儲服務平臺

榮獲IDC大獎的成都高新區智慧治理中心,彰顯新華三城市數字大腦卓越建設能力

智慧城市建設,又添新的榜樣和發展模式。

2019年9月,成都高新區網絡理政中心啟動了一項名為“智慧治理中心”的建設項目。兩個后,項目建成竣工,12月15日正式運行。到目前為止,該中心已經平穩運行了9個月,成為成都市率先實現的智慧大屏。

在推動智慧城市建設過程中,成都高新區以構建智慧城市大腦為總體定位,打造數據流通的總樞紐、指揮決策的主支撐、創新創業的大平臺。

智慧治理中心承載了成都高新區網絡理政中心的核心功能,并且還在不斷完善中。

然而僅僅是這幾個月來的表現,就讓該項目從大量智慧城市建設項目中脫穎而出,分別獲評IDC中國2020政府行業大獎、2020 IDC數字化轉型優秀獎—信息數據領軍者。

經受疫情大考,卻只是牛刀小試

智慧治理中心項目建成投用后不久,就遭遇新冠疫情爆發。

按照疫情防控工作要求,該中心已經不間斷值守233天(截至采訪日),保障了市、區、街鎮調度會議246次;聚焦遠程需求,以實際業務為導向,創新“云”載體能力,打造“云直播”、“云推介”、“云洽談”等新型功能場景,累計保障云上活動近90次。與此同時,中心聚焦人員排查,形成疫區返蓉人員甄別、疑似、漏報人員專題,下發相關摸排數據約3萬條,分析形成了《重點疫區返程觀察未滿4天即申請復工人員名單》等清單;應基層防疫工作需求,中心聚焦實際場景,打造“1+3+N”疫情防控應用專題,精準助力入戶排查、入域管控、精準醫療、支撐復工復產、復學復課等專項場景,有效助力疫情防控。

可以說,智慧治理中心成功地經受了疫情的考驗,取得了理想的成績??雌饋?,智慧治理中心似乎就是為抗擊疫情而生的。實際上,這只是它豐富功能的一個很小的部分。

成都高新區政務服務和網絡理政辦公室政務大數據管理處副處長陳亮介紹高新區智慧城市建設成果

在成都高新區網絡理政中心的顯示大屏上可以看到,智慧治理中心共設有經濟運行、經濟調度、科技金融、群租管理、無人巡查、應急指揮、重大項目、網絡理政、環境保護、智慧醫療、自然資源、疫情管控等板塊,截止采訪時,共接入數據9億多條,為各部門管理、決策、分析提供了可靠的資源。

各個部門的數據打通、實現匯聚之后,通過人工智能等新型信息技術,可以在大屏上呈現、分析結果,給辦事的企業和群眾提供精準畫像,職能部門可借助數據分析結果判斷能否實現之前的承諾,并了解各自管理工作中的痛點、難點。有了數據匯聚,網上、自助終端和窗口同時提供服務,大大減少了群眾跑腿、填表等麻煩,最重要的是,通過數據跟蹤可以觀察到群眾提交的事項和后續實施進程,進而展開協同監管、鎖定重點監管目標。

成都高新區政務服務和網絡理政辦公室副主任陶路根、成都高新區政務服務和網絡理政辦公室政務大數據管理處副處長陳亮、新華三集團城市數字大腦研究院執行院長岳鵬(左一)接受媒體采訪.

“運行結果表明,智慧治理中心已經取得了超出預期的成績?!背啥几咝聟^政務服務與網絡理政辦公室副主任陶路根介紹說。

支持業務上云,傳統觀念大為改觀

業務上云是一大趨勢,但是其難度也不小。

成都高新區基礎設施整體的業務承載是政務云,其在成都全市的政務云使用量最大,每年的經費支出全市最高。不僅如此,過去10多年間還沉淀了一批專屬業務應用,運行于專屬機房內。

必須讓這些數據的價值充分發揮出來。

借助于智慧治理中心的建設和區領導的強勢推動,成都高新區上云進程明顯加快。目前,成都高新區推動自建應用系統上政務云66個,全市排名前列,云資源使用全市第一;深入推進綜合執法管理平臺,使用量達16.7萬次,全市排名第一;統籌全區項目建設,依托電子政務項目管理平臺,優化資源配置,集約財政資金,避免重復建設,完成63個電子政務項目的審核工作,審核金額近1.5億元,審減4222萬元。

“目前,舊的應用正在逐漸被新系統替代,沒有上云的系統越來越少,未來成都高新區將實現業務全部上云?!碧章犯榻B說。

數據安全是各方關注的重點。成都高新區依托于紫光股份旗下新華三集團和云服務商提供的數據審計、漏洞排查,探針類的服務,出臺了大數據管理辦法,進一步規范各部門信息化運營系統建設,建立健全了數據安全體系,確保數據的安全無泄露。

開創智慧城市建設新模式,完善西部產業鏈建設

為了促投資、穩增長,從今年3月開始,中央已經連續6次提及要發展新基建,全國各地也紛紛出臺了相關政策,也包裝和策劃了一些項目,為企業發布了一些機會清單。5月28日,成都高新區也發布了首批34個新建項目的清單。

然而,新基建投入資金巨大,僅靠財政資金很難形成長久、有效支撐,需要多元化的資金和一大批社會企業共同參與。

成都地處四川盆地,境內地勢平坦、物產豐富,產業基礎好,勞動力成本低廉,自古就有“天府之國”的美譽;得益于此,成都高新區招商引資成績顯著,2019年,成都高新區產值超過2280億元,占成都市GDP總額的13.4%,增速達到8.4%;進出口總額達到400億元,共招募各類人才59萬多人。從1992年建區到現在30多年,成都高新區始終圍繞建區之本發展高科技、促進產業化,支持區內產業化和產業鏈建設,重點發展電子信息產業、生物醫藥產業等支柱產業,吸引了以新華三集團為代表的一大批龍頭企業、知名企業,成為承建新基建的可靠實體企業。

首批34個新建項目清單后,成都高新區共吸引各類投資將近180億元(其中的財政資金26億撬動了社會資本將近150億)。這些新基建項目無疑將提升區域內社會治理水平,并帶動域內數字經濟產業的發展,最終達到穩增長的目的。

盡管參與投資資金積極踴躍,但投資方類型規模不一,考慮到新基建投入資金巨大,為明確責任目標,成都高新區提出了“龍頭企業領建,中小企業參建,金融資本助建”的新模式,通過吸引各地各行業龍頭企業,帶動區內中小型科技型企業,形成生態來承接各自專業領域內擅長的項目;成都高新區也利用他們的金融授信迅速得到了銀行、證券等金融機構提供的將近1800億授信資金。

成都高新區政務服務和網絡理政辦公室政務大數據管理處副處長陳亮

“龍頭領建、生態參建將以健全的采購鏈、營銷鏈來補足區域的短板,壯大電子信息產業。這種模式的價值,更在于它能解決西部地區產業鏈不健全的問題?!?成都高新區政務服務與網絡理政辦公室政務大數據管理處陳亮副處長說。

智慧城市建設踐行者,打造真正意義上的城市大腦

作為這些龍頭企業中的佼佼者,新華三集團所打造的智慧治理中心就是這種模式的典型樣板。

很長一段時間以來,政府辦公都是靠人、靠文件、靠會議跑路的傳統管理模式。如今信息時代,這種方式已經完全不能適應成都高新區18萬家企業單位的業務需求。因此,2019年,成都高新區下大決心、下大力氣,本著長期建設的目標來實現智慧政務。

之所以選擇新華三集團作為合作伙伴,是新華三在全國先后打造了多個智慧城市建設項目,在成都高新區也有多年的成功合作,具有豐富的經驗。如在第一批次的智慧治理中心項目中,新華三就參與到了規劃設計、信息系統的建設中,獻了很多智慧和力量,為成都高新區及成都市未來的智慧城市數字化轉型指明了方向。

據了解,成都高新區第一批次項目投資約5.6億元,成都高新區政務服務與網絡理政辦公室政務大數據管理處陳亮副處長說:“相對于它的投入金額,我們更在意的是它在成都高新區發揮的作用和所體現的地位。這個投資建設成本,與其呈現的價值相比,可以說是‘微不足道’”。

談到項目建設的意義,陳亮表示,建設中的城市數字大腦,將數據通過神經網絡傳遞到成都高新區的每一個角落,并感知和反饋每一處物聯,形成一個有機的、能思考、能指揮的真正意義上的大腦。未來成都高新區城市數字大腦建設的信心會更堅決、力度更強大。

再接再厲,合作前景不可限量

在新華三集團城市數字大腦研究院執行院長岳鵬看來,成都是新華三的“福地”,新華三設有3個研發中心在成都高新區,每年都會在成都高新區追加投資,成都高新區與新華三堪稱“相知相戀”的典范。

“這得益于成都高新區的營商環境,如地方政府的扶持,各方面合作者之間的互信及相關體系建設,減少溝通成本,確保運轉高效?!痹砾i表示。

工作人員介紹支撐成都高新區智慧城市大腦安全、可靠、高效運行的數據中心

智慧治理中心的建設,體現了成都高新區管理層順應產業化改革、推進業務變革和向數字化轉型的決心和遠見。陶路根表示,成都高新區后續還將在三個方面發力:一是持續數據會戰,匯集更多維度的數據,二是化解管理工作中的痛點和難點,在如渣土車、群租房等百姓關注更多的領域實現更多的專題應用,三是實現社區智慧化管理,讓百姓“智享生活”,享受到智慧城市帶來的便利和智慧的場景。

“下一個階段,成都高新區和新華三集團的合作,還將會隨著投資和新基建加速的推進進一步進行提升和融合?!标惲撂庨L表示。

成都高新區的智慧治理中心的成功應用,已經引起了成都市以及四川省有關部門的高度關注,嶄露頭角的新華三集團,在四川施展才華的空間將會越來越大。

期待越來越多的智慧城市建設項目層出不窮,為改善人民生活質量、提升工作效果開辟更加廣闊的空間。

未經允許不得轉載:存儲在線 » 榮獲IDC大獎的成都高新區智慧治理中心,彰顯新華三城市數字大腦卓越建設能力
分享到: 更多 (0)
天津快乐十分奖金多少