中國數據存儲服務平臺

臺積電被施壓:15%-30%業務搬離中國大陸

10月11日,據外媒最新報道,多家蘋果供應商曝出,蘋果持續對其施壓,要求它們將15%至30%的生產業務搬出中國大陸!被施壓的供應商包括臺積電、富士康、緯創以及和碩等!

據了解,主要的轉移地點是越南、泰國、印度等東南亞國家。

目前美國科技公司將部分生產業務轉移到越南、泰國、馬來西亞和印度等國。和碩等蘋果供應商始終在尋求投資于越南的供應計劃,該公司可能會在越南生產新的蘋果耳機 AirPods。

蘋果的施壓,對于科技行業來說,這標志著一個時代的結束:即在西方設計產品,然后在中國大陸工業中心制造。30 年來,這種模式提供了成本、質量、人力資源和基礎設施的最佳組合?,F在,整個行業則越來越依賴于東南亞出現的分散供應鏈。

一家蘋果供應商高管表示:“客戶的心態已經改變,日益緊張的局勢迫使他們考慮自己的生產戰略,就像購買保險一樣。未來兩三年,你將看到不僅是大型電子裝配商,還有越來越多的零部件供應商將生產業務轉移到中國大陸以外,以支持新的供應鏈?!?/p>

但對于科技公司來說,情況并不那么簡單,對它們來說,中國大陸不僅是一個成熟的生產基地,也是它們增長最快的市場。蘋果總營收的 20%、英特爾營收的 20% 以上、高通銷售額的 60% 都來自中國大陸。盡管在很多情況下,在中國大陸銷售的產品后來會再出口到其他市場。

對于全球科技行業來說,問題是替代供應鏈能否與中國大陸每年生產超過 2 億部 iPhone 的供應鏈相媲美。為此,蘋果采取了一種“雙面戰略”:在推動供應商生產業務加快離開中國大陸的同時,也在積極培育中國本土供應商,讓它們在中國發揮更重要的作用,確保持續進入 14 億用戶強大市場的能力。

不過,并不是每家公司都有資源像蘋果和富士康那樣不斷向中國之外擴張?,F實情況是,芯片開發商仍然依賴少數幾家關鍵的美國芯片制造生產和設計工具提供商,如應用材料、LAM、KLA、Synopsys 和 Cadence Design Systems 等公司,以盡可能地制造最先進的芯片。

未經允許不得轉載:存儲在線 » 臺積電被施壓:15%-30%業務搬離中國大陸
分享到: 更多 (0)
天津快乐十分奖金多少